От  Lung
папа Легба

Папа Легба - один из главных вудуистских лоа, стёбщик, придурок и трикстер, но, в отличие от многих других, вполне благожелательный к людям. Пожилой негр с гитарой, подпирающий стену дома на перекрестке людных улиц в Новом Орлеане внезапно глянет на вас из-под шляпы молодым взглядом и скажет пару слов, которые перевернут вашу жизнь.

Как-то так.

А почему именно папа Легба, а не Барон или, скажем, Огун - ну как же, хозяин Перекрестков же. Открывающий путь. Практически, привратник Дороги. 8)

Ну и чуть-чуть - Скотт Роэн, "В погоне за рассветом". Очень славная фэнтезятина, хотя и не слишком каноническая. Там папа Легба помогал главным героям победить орды зомби и нарушивших равновесие карибских колдунов.

От  Леголаська

Изумрудный город

О, здесь богатство смыслов и контекстов.

Во-первых, Изумрудный город - это иллюзия. Для того, чтобы увидеть красоту Изумрудного города, надо надеть очки с зелеными стеклами: гениальная иллюстрация к тезису "красота в глазах смотрящего". Даже когда обман вскрылся и выяснилось, что "мрамор домов и мостовых белый", многие жители города не сняли очки, продолжая любоваться невозможной красотой столицы. И это не желание быть обманутым, это понимание настоящей, истинной красоты, красоты мечты, это приятие любимого таким, каков он не внешне, а истинно.

Во-вторых, это путешествие в Волшебную страну - и сразу две фразы: "Это Канзас, детка" и "Это тебе не Канзас, детка". А Изумрудный город - сердце Волшебной страны, его надо достичь, чтобы вернуться домой, и по нему ты будешь вечно тосковать, когда вернешься.

В-третьих. Это контекст, который понятен практически каждому случайно встреченному собеседнику, то, что почти наверняка уже объединяет двух людей, даже если они только что встретились. Это тебе не Канзас, детка.

В-четвертых, смешной и неловкий фокусник, сумевший одной только силой воображения стать величайшим волшебником в истории, создавший иллюзию, ставшую реальностью и надолго пережившую своего создателя. Это можно сравнить с основателями религий в нашем мире, но сравнение не будет корректным. Кого и считать образцом для подражания, если не великого и ничтожного Гудвина?

И в пятых - длинная поэтическая переписка на полсотни стихотворений, случившаяся в ЖЖ лет семь назад. Начавшаяся с письма Элли Железному дровосеку и закончившаяся, кажется, арией Желтого Тумана. Переписка на множество персонажей, перепутавшая их роли и цели, но всерьез цепляющая за живое.

дети Гаммельна

...Я из детей, что шли за Крысоловом, я из детей, которые не дети, из тех, кто, поражен и очарован, ушли в ночном колеблющемся свете за человеком с флейтой. Нет! За флейтой...

...встать во весь рост и выдохнуть, горько и горячо: я слышал, как вы уходили. можно мне с вами? я же не кто попало, я слышал флейту, можно сказать, мы тысячу лет знакомы... "там за рекой пограничники, а у тебя сигареты; спичку зажёг - и спалился, сиди-ка дома"...

...И снова твой апрель задумчив и печален. О нет, не говори, я всё пойму без слов. Ну, что ж, купи свирель, мы едем в город Гаммельн, где музы не в чести, но важен крысолов. За твой достойный труд, и лёгкий, и приятный, за толпы серых крыс, что выстроены в ряд, тебе оплатят путь и в Гаммельн, и обратно, дадут похвальный лист и Эльзу посулят...

...Ночью торопливыми шагами мы покинем город Гамельн!..

...Я не собирался в путь. Просто здесь я дома. Тот брандмауэр слепой с жуткою рекламой - просто дом. Он просто мой. Просто дома мама. Желтой лампы теплый свет и прохладный камень. Не хочу за дудкой вслед. Я люблю свой Гаммельн.

...Ходить-то не в силах, не то что куда-то рваться. А Гаммельн? Что Гаммельн. Да просто звучит красиво. Хорошее слово для разных аллитераций.

...Дети уходят из города к чертовой матери, дети уходят из города каждый март...

модные мантии мадам Малкин

О, мир ГП это стопроцентное попадание в современный подсознательный заказ. Тайный слой реальности, причастность к кругу посвященных, герметическая война, да и вообще почти весь возможный набор конфликтов, от школьной ссоры из-за мальчика до конфликта аристократа с возомнившим простолюдином. От борьбы за права домашних эльфов до сопротивления фашиствующему маньяку. От выяснения, какая стратегия жизни лучше (знания или хитрость? смелость или трудолюбие?) до великой цели навести порядок в магическом сообществе. Можно встроить себя в любую кооррдинатную сетку и получить точку отсчета: вот я, вот враги, вот друзья. Никакой Толкиен не давал такого богатства материала для постройки личного мифа. Ни один Арагорн не сравнится по привлекательности с Драко Малфоем.

А еще - чувство превосходства над "обычными" (о, как это востребовано! "они" - цивилы, быдло, людишки, маглы!). В общем, и не захочешь, а проникнешься.

Если интерпретировать массив фанфиков в манере Переслегина, то окажется, что мир ГП - самая исследованная из всех реальностей на вероятности и альтернативы. Исследованы все возможные и невозможные развилки "а если" - от "а если Поттер захочет власти" до "а если Поттер девочка".

Для меня после некоторых событий этот мир вообще обрел пугающую реальность. Я знаю, кто я там, знаю, какое испытание меня там ждет. Не знаю, сумею ли я с ним справиться. Очень боюсь, что нет. Вот и боггарт у меня изменился не так давно.

А "ММММ" (отличный перевод, не помню, в какой версии встретил) - просто якорь, только менее броский, чем имя какого-либо персонажа. Подумаешь, вывеска магазина... Вот только есть у меня версия, что означенная мадам, мягко говоря, не проста.

смешные - они хорошие - это Олди, кажется, "Шмагия". С моей боязнью оказаться-показаться смешным эта фраза канает на отличную мантру.

тактильный шок - это очень личное: я кинэстетик, но кинестетик битый и ломаный, так что каждый раз тактильный контакт (если он не просто хлопнуть по плечу, а важен для меня) сопряжен с серьезным напрягом. И когда однажды получилось обоюдное встречное движение - это действительно был шок. До сих пор одно из самых ярких впечатлений в моей жизни.

От  Линхха

таки Дорога в степи (в траве)

А ты читер, такого у меня в интересах нет. 8)
Но вообще, вот такой она мне в свое время увиделась: широкий и чистый проселок.
В принципе, в предисловии к "Дороге" все рассказано вполне аутентично. 8)