Продолжение флешмоба.
от .kristian.
чип и дейл
Спасатели, вперед! 8))
Первый показ этого сериала пришелся как раз на мою среднюю школу. Так что смотрел я его с огромным удовольствием, а еще он был одним из первых подобных зрелищ в СССР, этот стиль быстрой, дешевой анимации еще не успел приесться, еще не было более качественных образцов, а от отечественной анимации он сильно отличался и это подкупало.
Опять же - и главные герои обаятельные грызуны, и Гаечка - подростковый секс-символ эпохи развала Союза. 8)
Но дело не в этом.
Когда в начале девяностых мы начали сбиваться в тусовки, то по контрасту с корыстным и запаренным бытовухой внешним миром мы очень ценили и лелеяли нормы непременной взаимовыручки. Была такая игра-всерьез: мы все нуждаемся в помощи и мы все друг другу помогаем. Офигенно интересная штука, жизнь сразу такая насыщенная делается... Ну и привело это к тому, что, жаждая внимания, каждый второй корчил из себя несчастного с та-а-акими проблемами...
Соответственно, в какой-то момент этот самовоспроизводящийся процесс потребовал иронического ярлыка. Им и стала формулировка "чип-и-дейл", как обозначение для людей, которые помогают всем подряд, не оценивая степень надуманности проблемы. Дурачки такие, на которых только ленивый не ездит.
А потом - от обратного - это же стало обозначением для ситуации "лучше сто раз выехать на ложный вызов, чем один раз пропустить настоящий". Потому что десять раз ты отмахнешься от человека, который пытается сказать, что ему пиздец - ну ведь не может все быть так серьезно, да и вообще сам справится, не маленький... А на одиннадцатый раз тебя через недельку позовут на опознание.
...Я, когда из дома ушел, мелким еще совсем, жил пару лет на вписке. Так там очень забавная компания подобралась. Вокруг этого места и этих людей много всего происходило, куча народу через вписку прошла, но задерживались только те, кто приходил, чтобы кого-то или что-то спасти. У меня в тот момент знакомый в "Аум Сенрике" влип, у одной девушки муж-художник спиваться начал, еще паренек пришел чуть ли не с дрыном, чтобы вытащить свою приятельницу из "наркоманского притона", как ему про нашу вписку рассказали, да так с нами и остался... И персонажи случались объектами спасания, и придуманные реальности... Всякое случалось, много историй было. Сейчас я уже не разберу чего было больше, многовато прошло времени. А вот общее ощущение правильности такого подхода к жизни - осталось. И я по нему скучаю.
не быть слишком живым
А это отчасти обратная сторона той же истории: если ты привязываешься к кому-то, то ты начинаешь от него зависеть, и он может сделать тебе больно. Способ превентивно защититься от такой боли - ни к кому всерьез не привязываться. Но это невозможно, если не держать себя постоянно в руках, не контролировать свои эмоции. Вот и получается, что плата за отсутствие негатива - это отсутствие позитива. Не хочешь чувствовать боль - не чувствуй ничего. То есть не то чтобы совсем не чувствуй, а так, опасливо, вполсилы, чтобы не дай бог не оказалось, что хоть что-то с тобой происходит всерьез, по-настоящему... Тлей, но не гори. Довольствуйся мелкой, неглубокой радостью, которую не с кем делить, потому что ты в такой ситуации на самом деле всегда один. Зато безопасно. Я когда-то так пробовал, ну и до сих пор иногда прячусь в это состояние, хотя уже знаю, что оно весьма разрушительно для психики - моей по крайней мере. Но как способ временно пригасить боль, если что, работает.
отражаться в людях
Есть у меня такой баг: надежнее всего я воспринимаю свидетельства своего существования через реакцию других людей. То есть я есть тогда, когда я есть в жизни кого-то еще. От явно выражаемого желания пообщаться или поработать вместе - и до цитат и упоминаний в дайриках. Вот к примеру последнее время меня довольно часто отлавливают люди, желающие что-то издавать - за советом или помощью. Это свидетельство моего существования. Или вот на ИПК встретил человека, который интересуется одним из моих дел - и это было совершенно чудесное подтверждение того, что я есть. 8)
Баг, не вопрос. Но я пока не придумал, как его обходить, так что пока приходится отражаться в людях. 8)