Я же обещал фоточек, выполняю. Всё кликабельно (хотя у дайриков совершенно драконовские по нынешним временам требования к размеру фоток, надо заметить). Под кат убирать не буду, тут не столько народу, чтобы это кому-то помешало. 8))
Развалины монастыря Дир-Кала находятся в исторической Самарии (той, из которой "добрые самаритяне"); сейчас это Территории. Там, кажется, метров 400 над уровнем моря и виды открываются невероятные. Кто-то из местных великих назвал эти высоты "балконом Израиля".
Развалины уже освоены археологами, все значимое отсюда вывезли в музеи, а стены оставили как достопримечательность.
Построен он был вскоре после 350 Н.Э., когда эти земли стали принадлежать Византии. На текущий момент сохранились остатки террас, церкви с апсидой, резервуаров, в которых собирали и хранили воду, давильни и винного погреба - видимо при монастыре либо давили масло (олив там растет множество), либо делали вино (виноградники, кажется, были расположены ниже, но все равно в досягаемости), либо и то и то, просто в разные периоды. Недалеко нашли погребальные пещеры - скорее всего это значит, что где-то здесь же было и поселение. Стены сложены из тесаного камня, в нескольких местах на камне выгравированы кресты. При этом артефактов мусульманского периода нет и по идее это должно означать, что века с VII-VIII крепость была заброшена. Но среди крестов попадаются поздние, мальтийские - а значит во время крестовых походов здесь скорее всего было христианское укрепление. В общем, история у места явно непростая.
По легенде у монастыря есть подвалы, которые смыкаются с карстовыми пещерами и уводят куда-то вглубь горы. Еще из неподтвержденного - что монастырь построен на месте более ранней крепости римского периода. Место и правда важное: здесь проходила древняя дорога из Атека/Антипатриды в Самарию и мощная каменная крепость, да еще с таким обзором, могла успешно контролировать этот путь.
Вид изнутри на вход и общий археологический план монастыря.
Остатки церкви с апсидой и резервуар для воды.
Остатки напольной мозаики и обломок каменной колонны.
Каменные блоки с римско-византийскими орнаментами.
Вообще, когда я туда попал, то еще ничего не знал об этом месте. Поэтому и мозаики нашел далеко не все, и в пещеру не спустился, и часть помещений сейчас не могу соотнести на своих фотках и в описании. Походу надо ехать еще раз.
Если доеду - обязательно расскажу.