Столкнулся с неприятным осознанием. Ну как "неприятным"... Мне всю жизнь было лень учиться вождению, а теперь похоже придется.
В Москве машина была мне нафиг не нужна. Налегке - общественный транспорт рулит и бибикает, а такой режим жизни и работы, при котором на час пик я попадаю раз в год и случайно, я обеспечил себе уже оооочень давно. Не налегке или с устатку - да, бывает, но в этих редких случаях взять таксо выходит куда бюджетнее, чем постоянно держать тачку на балансе. А при наличии друзей на колесах, которые иногда не прочь повидаться-попиздеть прямо в процессе поездки куда-нибудь, вопрос вообще не стоит.
А тут размеры страны и распределение по ней активностей таковы, что без машины ты реально лох. С общественным транспортом тут хуже, потому что оснащенность народа автомобилями высока и автобусы нужны только эмигрантам и бедуинам. А огромная часть всяких интересных мне археологических локаций вообще не подразумевают ничего кроме машины.
И дальше я понимаю, что любой сценарий, который мне "грозит" на ближайшие лет пять, неизбежно подразумевает машину. Останусь ли я здесь, переберусь ли куда-то еще... Исключения - если я вернусь в Мск, что практически нереально, или что я осяду в каком-либо крупном городе Европы, что тоже вряд ли, потому что денег мне хватит разве что на условный "домик в деревне". А значит и там без тачки не обойтись.
Мысль сложная. Привыкаю.