Когда я вернусь - ты не смейся - когда я вернусь...
Закончил большую работу. Составил не стопроцентно полную, но довольно насыщенную карту местных находок игровых полей. Данные брал с сайта Управления древностей и из других открытых интернет-источников (отдельное спасибо Александру Зеликману, ранее аккумулировавшему значительную их часть). Комментарии к меткам часто просто копировал из означенных источников. Фотографии и схемы тоже, к каким-то меткам по одной, к каким-то по нескольку, а к каким-то вообще не нашел.

75 геоточек, не гусь чихнул.

Раскрасил их предварительно. Один цвет - манкалы, второй - мельницы, третий - либо другие, менее многочисленные игры, типа роты, либо группы из нескольких разных полей.

Теперь буду составлять по точкам маршруты. Надеюсь постепенно заменить значительную часть фотографий и описаний на собственные.

Меня очень греет идея поиграть в настоящую манкалу возрастом несколько тысяч лет. Пока самое крутое, что было - держал в руках знаменитые доски мельницы и дальдозы из Новгородского музея (это 11-12 век) и перетрогал там же некоторое количество дайсов и шашечных и шахматных фигур периода раннего средневековья. Если повезет - добавлю к списку как минимум ханаанейские манкалы и римские мельницы и роты.

Эдак и в Петру можно будет не ехать.Там те же манкалы, и не факт, что более старые, чем на Голанах.

Хотя в Эфес все равно надо бы, там дуодецимы и всякое еще античное.

Я ведь в свое время влюбился в древние игры именно из-за ощущения преодоленной бездны времени. Это был шумерский ур. "А хочешь поиграть в игру, в которую 4,5 тыщи лет никто не играл, а мы теперь опять можем?" Там, конечно, не оригинал был, там другая история - утерянные в незапамятные времена и заново восстановленные только сейчас правила. Но эффект тот же.

Ладно, поглядим.



@темы: теплые страны, древние игры, планы