воскресенье, 30 июля 2023
Пощупал вживую еще две мельницы, предположительно 12 века. Личная коллекция потихоньку пополняется.




(Фото можно крупно открыть в новом окне)
Немного про историю местаИсходно город (Тель Мареша, Бет Габра, Элефтерополис, Бейт-Гуврин) был основан в 8 веке до Н.Э. на довольно оживленном торговом пути от Иерусалима к прибрежным городам. Доримская его история тоже довольно увлекательна, но сейчас важно, что он был разрушен Веспасианом около 70 года Н.Э. (в ходе Иудейской войны), после чего на том же месте появилась римская колония. В 200 году император Септимий Север присвоил колонии имя Элефтерополис (Город свободных).
Во времена римлян город (точнее - полис) занимал площадь 65 га и был крупнее, чем даже Элия Капитолина - город, построенный в то время на месте Иерусалима. Элефтерополис процветал, в нем был построен акведук, публичные термы, даже амфитеатр - единственный во всем регионе.
Во времена римско-персидских войн и арабского завоевания город неоднократно разрушался и восстанавливался снова, и к началу крестовых походов был почти полностью заброшен. В 1135 году на этом месте королем Фульком Иерусалимским был возведен замок - одно из первых укреплений крестоносцев в этом регионе - и передан рыцарям-госпитальерам.
Замок построили на месте римских публичных терм - и, разумеется, с использованием в качестве строительного материала остатков античных строений.
В 1187 году город был оставлен крестоносцами, а замок арабы снесли.
Потом город многократно переходил из рук в руки. В 16 веке, уже при османах, даже частично восстановили замок.
Сейчас среди прочего раскопаны и римский амфитеатр, и собственно замок.
На территории замка нашлись два игровых поля для мельницы. Одно вырезано на каменной столешнице в, предположительно, замковой столовой. Помещение располагается во внутренней части замка, в самом начале экспозиции, с левой стороны. Второе поле вырезано на одной из мраморных плит, очевидно вторичного использования, которыми вымощен пол вероятной церкви. Плита находится напротив правого из трех проходов (единственного не заложенного камнем).
Точную датировку обоих полей определить сложно - проводились ли исследования неизвестно, а если ориентироваться на историю места, то можно предполагать разлет от римского до османского периода.
Поле, вырезанное на столешнице, вероятно было востребовано в тот период, когда столовая функционировала как столовая, но неизвестно, было ли это только в период крестоносцев, или после восстановления замка османами помещение использовалось в прежних целях.
Поле на мраморной плитке тоже могло появиться как до момента, когда их собрали для мощения пола замковой церкви, так и после.
То есть при оптимистичном подходе оба поля можно датировать 12 веком, а при пессимистичном - 16-18 веками.Привязка к местности
1.

2.
@темы:
теплые страны,
фотоотчетное,
древние игры