Когда я вернусь - ты не смейся - когда я вернусь...
Приметы осени: - перестал носить кепку, - иногда вместо сандалий надеваю легкие кроссовки. - с ужасом думаю, что еще через пару-тройку недель придется перелезать из шорт в джинсы.
Когда я вернусь - ты не смейся - когда я вернусь...
Вот интересно. Говорят, на виртуальный шлем можно выводить изображение с монитора и комфортно работать. immersed.com/ ТО есть берешь ноутбук с монитором 15 дюймов и выводишь с него в шлем картинку монитора в 100 дюймов. Или трех мониторов в 100 дюймов.
Я еще погуглил - оказывается, таких решений сильно больше одного, и теперь я в недоумении, почему (ну, кроме стоимости) все не используют уже шлемы вместо монитора во всяких поездках. Вот говорят, что первые поколения не давали достаточного качества изображения. Ну а вторые поколения? А сейчас уже, кажется, и третьи есть?
Когда я вернусь - ты не смейся - когда я вернусь...
Вчера внезапно написался стишок не про то, про что обычно.
* * *
Рыба С нелепым лицом Как будто всегда удивленным Рыба С такими запросами Будто бы мировой океан Ей и не дом родной Наверное самая глупая рыба На этой планете
Рыба ищет Расспрашивает знакомых Часами кружит в зарослях макроцистиса Трогает плавниками камни Рыба ищет Даже Пробует выйти на сушу (Но попадает в больницу С кислородным ожогом)
Рыба ищет где У воды сохранился запах Где течения не остановились Где видовое разнообразие Это свойство биоценоза Рыба ищет где Не теряет рассудок нектон Где у литоральных и абиссальных Есть хоть тени шанса Воспринимать друг друга Да что там Где хотя бы не сразу стреляют
Рыба ищет где лучше Все так очевидно Нерест это программа Сложное инстинктивное поведение Ястыки чешутся под чешуей Эволюция Бессердечная сука
Рыба ищет где лучше Рыбе не привыкать Рыба берет билет на звездолет Рыба найдет Какие-то сто миллионов световых Не о чем говорить.
Когда я вернусь - ты не смейся - когда я вернусь...
Сидение без машины в стране, где дофига есть куда путешествовать, но-только-если-ты-на-машине, породило странный эффект. Вторые сутки жадно смотрю ролики с DIY-автодомами из небольших фургонов. Особенно всякие экономичные, из говна и палок, чуть ли не на основе списанных газелей-маршруток. Всякие там лайфхаки, инженерные решения, оптимизация пространства, энергоэффективность... Если верить ютубу, есть куча народу, которые живут в таких автодомах по полгода и больше, причем даже не в Европах, а в дикой России. А что, тоже сценарий: забить на идею "ездить, снимая квартиры" и двинуться в сторону идеи "ездить, живя в автодоме". Я давно люблю играть в автономку, а тут для этого прям идеальный игровой набор. Я и раньше смотрел в сторону всяких домов-из-морских-контейнеров, но автодом-из-газели это даже еще круче. И денег на него мне с большей вероятностью хватит, чем на дом или квартиру.
В общем, в любом случае, программа на следующий год - идти в автошколу и получать права. Но об этом я уже писал.
Когда я вернусь - ты не смейся - когда я вернусь...
А помнишь фройляйн Марту и Енота? Очень я по ним скучаю. Интересно все же, что это вообще было. Кто автор, что с ней сейчас... Я тогда скопипастил все ее дневники в текстовые файлы, но вычистить текст так и не собрался.
===========================
Марта покупает в лавочке миндаль и курагу. Енот молчит. На улице забегает вперёд, преграждает Марте дорогу и требовательно смотрит в глаза. читать дальше– Правильно, – кивает Марта. – Шоколадную глазурь дома сварю, сделаем конфеты. Енот присаживается на задние лапы. – У меня день рождения? – Был. Шесть раз в этом году, – Марта безжалостна в своей правдивости. – Ты заболела?.. – ломает голову енот. – Прекрасно себя чувствую, – отрезает фройляйн. – Замуж выходишь! – енот в ужасе. – Никогда! – Значит... издали закон меня конфетами кормить! – енотовы глаза блестят, Генерал – настоящий друг! – Нет в Рэттланде такого закона, и не предвидится! – злорадствует Марта. – Тогда что?.. – сдаётся енот. – Судьба, – пожимает плечами Марта и продолжает путь вперёд.
Енот падает на пол, раскинув лапы. Не очень характерная поза для зверя. – У меня обморок, – поясняет он. – Сахар резко упал. – Ну вот и хорошо, – находится Марта, – лежишь смирно, не бегаешь по дому, вещи не роняешь... Фройляйн усаживается вязать. Ищет очки. Енот лежит с закрытыми глазами. Прикидывает курс обмена очков на варенье. И неустойку за неоказание помощи и оставление в беде.
– Надо дать ему конфету, – говорит Адъютант. – Надо дать ему отпор, – говорит Полковник. Енот смотрит сверху на обоих. Дерево очень удобное. – Отличная мишень для вражеского снайпера, – говорит Генерал, и енот буквально падает ему в руки. Способ снятия енота с дерева можно патентовать, и офицеры предпочитают не уточнять, откуда в центре Рэттисбурга вражеский снайпер.
- Банка варенья - это счастье, - енот очень выразительно посмотрел на буфет и запирающий его амбарный замок. - А ложка варенья? - фройляйн Марта искренне полагала такое количество сладкого достаточным для енота. - Это не счастье, это иллюзия счастья, - надулся енот.
– Где санки? – спрашивает енот. – Зачем? – фройляйн Марта отрывается от мытья посуды. – Снега ещё мало, зима толком не пришла. – Никогда не придёт, если санки не достанем. Ты часто ходишь в гости, где тебя не ждут?
- Уйду и не вернусь! - Через полчаса обед, - кротко напоминает Марта. - Уйду и не вернусь полчаса! - вносит коррективу енот.
— Пойдёшь со мной на озеро? — с надеждой спрашивает Адъютант. — Что делать будем? — прищуривается енот. У озера всегда две-три тележки мороженщиков и летнее кафе. — Племянница маркизы приезжает. Я должен её на лодке катать и развлекать. Потому что мы с маркизой в родстве. И вообще "вы самый молодой офицер Генштаба, ваше общество девушке однозначно приятнее", — непочтительно передразнивает Полковника Адъютант. — Она начнёт глазки строить, кокетничать, ты же знаешь девушек. А так она отвлечётся на тебя, будет тормошить, кормить конфетами, восхищаться какой ты хорошенький… ( "Абсолютно справедливо", — замечает енот. ) Я тебе за это… — Не надо, — великодушно перебивает енот. — Ты же мой друг. Вот если бы ты мне тоже помог… Отвлёк ветеринара от прививок. Тебя он, конечно, не будет лечить, но если ты скажешь, что тебе снится будто ты оборотень и нос у тебя горячий… Это уже по его части. — Не получится, — с сожалением говорит Адъютант. — Сны приносят рэттиси. — Именно! — подхватывает енот. — Пока он будет рэттиси искать, про меня забудет, и Марте не наябедничает, что я прививки пропустил. — Рэттиси на мне потом отыграются, — обречённо пророчествует Адъютант. — Маркиза мне тоже устроит… — соглашается енот. Они обмениваются понимающими взглядами, но дух авантюризма и взаимовыручки неудержимо влечёт их вперёд.
- Не брыкайся! Ты же любишь воду! - Марта держала крепко, не позволяя покинуть таз. - Мыло с мочалкой я не люблю, - мрачно возразил енот. - Жизнь не из одних радостей состоит! - Меня не жизнь мочалкой трёт, а ты! - Надо учиться терпеть мелкие неприятности! - наставляла Марта. - Ты права, - внезапно согласился енот. И энергично встряхнул мокрой намыленной шерстью
— Слойка-безе-эклер-крем-брюле… Глазурь-цукат-орех-мускат… Енот поставил фарфоровое блюдце на пуфик, ходит вокруг и монотонно бормочет заклинание. Марта надевает фартук, включает плиту. В Фею Тортов она не верит, но не разрушать же чужую веру в чудеса.
— Славный зверь, — Священник чешет енота за ухом. — Нелегко, наверно, было тебя приручить. — Меня легко, Марту сложно.
Она когда-то спрашивала, чего я боюсь больше всего.
Когда проходили боггартов, у меня все оказалось скучно: огромный маггл в полицейской форме и с дубиной. Сказывались детские впечатления. Я превращал его в ярко убранную рождественскую елку, мигающую гирляндами и увешанную тянучками.
Хорошие оценки помогли устроиться в отдел контроля опасных существ. После войны боггартов развелось как вшей в богадельне. И - после войны - поттеровский дементор, ставший в свое время легендой курса, воспринимался уже не самым страшным их воплощением. Да и помимо боггартов тварей хватало.
Впрочем, романтика нашей работы была сильно преувеличена. Журналисты в один голос звали нас ведьмаками, а мы между собой - блохоловами. Потому что на одного окосевшего тролля, принявшего канализационный коллектор за мост, приходилась сотня садовых гномов, пытающихся осваивать чахлые городские газоны.
Ну и боггарты, да. Они нам изрядно портили жизнь.
Это в детстве легко выставить страх на всеобщее обозрение. Да и страхи тогда еще в основном несерьезные, сформированные у большинства книжками и снами. Мой детина-маггл был на потоке одним из самых личностных, да и то, если знать подоплеку. А вот со временем боггарты все чаще обретают лица.
В учебниках нам писали, что взрослый, здоровый, гармонично развивающийся человек меняет облик боггарта каждые полтора-два года. В Мунго одно время носились с идеей тотальных обследований населения: мол, хорошая и дешевая диагностика. Если боггарт три года не меняется - клиента пора лечить.
Нас всех, конечно, упаковали бы в палату без разговоров.
Это всегда первый шаг - переключить внимание объекта на себя. Если над гражданским нависает обезумевший гиппогриф, первым делом проверь, не превратится ли он при виде тебя в мертвого мальчишку. Если не превратился - то все просто: депульсо, иммобилис и деминуэндо, не о чем говорить.
Если превратился - ну, что ж, не повезло, нарвался на боггарта. Давай теперь, делай смешное из своего мертвого сына. Тебе за это зарплату платят.
Но мой боггарт другой.
У моего боггарта серые глаза и высокая чистая шея. У моего боггарта нежный овал лица и привычка чуть прикусывать нижнюю губу. У моего боггарта милый чуть вздернутый носик; мой боггарт еле заметно склоняет голову к плечу, когда собеседник порет какую-нибудь чушь. Мой боггарт смотрит на меня с отвращением. Мой боггарт меня боится.
Когда я вернусь - ты не смейся - когда я вернусь...
Вот центр обстреливают искренне, с душой. А нас – как «на отъебись», для галочки. Нет, конечно, лучше так, чем наоборот, просто забавно. Раз в день (реже – два) и, главное, буквально как по расписанию: в ровное число минут того или иного часа.
Вот, сверил по тревогам:
11 октября – 18.01 12 октября – 20.03 14 октября – 14.00 18 октября – 15.00 19 октября – 16.30, 17.30 22 октября – 19.00 23 октября – 13.00, 16.01 24 октября – 13.59, 15.30 28 октября – 15.03 30 октября – 14.00 Сегодня, 2 ноября – 15.00, 16.00
Правда, 9, 10, 16 и 17-го было не по расписанию, в какие-то неровные минуты. Но в целом – получается, стреляют не когда это выгодно тактически, и не когда появляется окно возможности… А тупо по часам.
И, главное, стоит помыслить о себе: ну вот, теперь и я живу в обстреливаемом городе... И тут же внутренний голос такой: пааааадумаешь, да разве это обстрелы! Вот Ашкелон!.. Тель-Авив!.. Не говоря уже про Харьков!..
В общем, мой синдром самозванца никакому ХАМАСу не победить.
Когда я вернусь - ты не смейся - когда я вернусь...
* * * Лёну
среди всей этой драмы суеты кутерьмы через закрытые веки что своё что набрал взаймы пусть мало найдётся неразговорчивей тьмы и той что сокрыта в ней во тьме не видны цвет глаз и линия губ во тьме надежда табу и вера табу говоришь как будто летишь в колодезный сруб только может быть блик на дне
столько лет ни жён ни детей радости в горсти мог же петь камням или скажем жуков пасти пробуждать искать касаться скакать плестись но не сходить с ума
а если я не дозвался ещё до той если это самый обычный самый простой зря ли я столько лет разговариваю с темнотой словно какой шаман
я дроблюсь на куски я склеиваю куски все рисую черты за эскизом кладу эскиз из ведущих к свету складываются полки во взглядах в упор укор полки готовых понять облегчить помочь посветить разогнать извлечь замять превозмочь
темнота всё так же приходит каждую ночь продолжается разговор
Когда я вернусь - ты не смейся - когда я вернусь...
Пока в реальном времени внутри отрастал аутентичный навык плевать на сирены, наступила забавная годовщина.
В этот день 12 лет назад я перешел из редакторов в главреды "Мира фантастики". Каковым и пробыл с января 12-го по декабрь 15-го.
В личной жизни и со здоровьем в этот период творился такой трешак, какого у меня не было ни до, ни после, но вот с профессиональной областью все было весьма и весьма, грех жаловаться.
К сожалению, первое влияло на второе, а то может и дальше бы работал.
(Нет, политический аспект там тоже был, все же посткрым, но это скорее выразилось в том, что я никуда не пошел устраиваться после, а не в самом увольнении. Но это уже другая история.)
КДПВ - один из главредских портретов, которые для каждого номера делал покойный Саша Ремизов.
Когда я вернусь - ты не смейся - когда я вернусь...
Сижу и верстаю 1) книжки поэтической серии, предполагаемой к полуподпольному изданию в РФ, 2) при этом сам не только будучи в эмиграции, но и 3) периодически спускаясь в подвал переждать сирены.
Когда я вернусь - ты не смейся - когда я вернусь...
Из фейсбучека:
"Коллега попросила составить маленькую памятку про окситоцин. Окситоцин — это один из гормонов, способных противостоять пагубным последствиям хронического стресса. Его обычно называют “гормоном объятий” или “гормоном любви”, но, к счастью, он синтезируется в организме не только во время секса или прикосновений к другому человеку. Есть много других вариантов. Что может повысить уровень окситоцина? [...] - истории, текстовые или визуальные, о том, как несмотря на препятствия и испытания, человек оказывается спасен, принят, признан, включен в сообщество, прощен, любим; истории о чудесах такого рода — когда `при имеющихся вводных не могло произойти прекрасное, но все же произошло`. [...]"
Так вот почему меня так размазывает с этого нарратива. Окситоцин, значит.
Когда я вернусь - ты не смейся - когда я вернусь...
Продолжаю отсматривать свежие КВН-ы, проверяю свою же идею, что потихоньку начинают шутить на какие-то актуальные темы. Не, шутки в основном так себе, но сам факт...
***
- Константин Львович, а в "Оке" кресло не двигается! Прям как ваше!
- Я ищу себя, думаю чем заняться. Вот сейчас выбираю - либо устроюсь ноготочки делать, либо пойду в госдуму. - Ага, так тебя и взяли без образования, без умений - ноготочки делать!
- Владимир Владимирович, возьмите меня в охрану к себе! - Вы хотите охранять президента? - Нет, я хочу стать губернатором, а это самый простой способ.
- Владимир Соловьев есть в жюри? - Нет! - Тогда о каком объективном судействе может идти речь?!
- Интересно, кто сильнее - чемпион КВН 21-го года, или 22-го? - Конечно 22-го! В 21-м любой дурак шутить мог, ты попробуй в 22-м пошути!
- А ты знал, что все наши проблемы из-за непроработанных детских травм, а не из-за Чубайса?
- У нас в Беларуси самая лучшая экология, самый чистый воздух!.. - Да, пара работающих заводиков нам бы не помешала...
- За что люблю Россию - у нее всегда есть "план Б". "Плана А" никогда нет, но вот "план Б" всегда под рукой!
- Кем работаешь? - Ну, продаю шмотки, если называть вещи своими именами. - А я думал, если называть вещи своими именами, то их нельзя продавать в России.
- Что ты в нем нашла, он же постоянно молчит! - Для селебрити сейчас это идеальное качество!
- Встречаются как-то добрая и злая кола...
- Маугли, тебе уже восемнадцать, тебе надо идти к людям! - Э нет, я лучше до тридцати в джунглях отсижусь.
Когда я вернусь - ты не смейся - когда я вернусь...
Имел разговор со старой подругой, и она среди прочего упомянула, что в период, когда мы общались, она была в меня очень сильно влюблена. Лишне говорить, что я о том ни сном ни духом, а то что у нас с ней было, для меня проходило по категории "секс по дружбе".
И такое со мной не в первый раз. При том, что в те годы, к которым все эти истории относятся (то есть во времена, когда я более активно общался с людьми, чем сейчас), я уже не был юн, уже имел довольно потрепанную внешность, а тогда еще и психа нес во всю голову.
Удивляет меня конечно не то, что я чего-то там не замечал - это запросто, вниманием к людям я тоже не отличался. Удивляет меня то, что хороших, умных, симпатичных барышень на 8-10-12 лет моложе меня что-то во мне привлекало. В количестве вполне статистически значимом для одной жизни.
Последние годы я воздерживался от сближения с кем-то, навыки просели, опыт поблек, и сейчас я особенно остро не понимаю, как это работало. Повторю, по моим нынешним оценкам козлом я в те годы был еще тем.
Отдельно интересно, сейчас я и правда сижу в такой полной изоляции, как сам думаю, или просто опять чего-то в упор не вижу?
Когда я вернусь - ты не смейся - когда я вернусь...
За несколько дней на Кипре наконец увиделся со своими родными киевлянами, пообщался с друзьями и бывшими коллегами из МирФа и ЛКИ, сходили с Верочкой Полозковой на концерт БГ, обнялся с Галей Юзефович - пока на бегу, но договорились еще встретиться... Всех страшно давно не видел, по всем скучал.
На БГ не планировал, в бюджет не лезло, но все случилось само. Верочка с БГ дружит, он ей заранее прислал приглашение, а Верочка когда узнала, что я на Кипре, просто меня туда вписала. Хорошо иметь друзей, да.
Накануне (буквально: накануне) у БГ вышел новый мини-альбом на четыре трека. Его мы слушали в машине по дороге (полчаса от Пафоса до Лимассола) в студийной записи, и с новых же песен начался и концерт.
Концерт был... Был. БГ феерически комбинировал песни, чередуя жесткач с нежностью, тяжелая версия "Никто из нас не..." звучит вживую еще мощнее, чем в записи, а вот в песне "Минск, Пинск и Северодвинск" на рефрене "Ешь землю - ой, люли-люли..." таки не хватает того нежненького женского хора, который был в записи. После двух отделений и бисирования БГ добавил к программе любимого старья - теперь я отношусь к тем счастливцам, которые слышали вживую "Партизан полной луны" и "Город золотой".
Узнал, что виртуозный чувак на бонгах - это Глеб Гребенщиков, сын. Причем, виртуозным он мне показался до того, как я узнал имя, так что я искренен в оценке.
Энергетика концерта вышибает, и как-то сразу остро чувствуется, насколько ее нет в нынешнем варианте моей обыденной жизни. А ведь были и мы рысаками. Ээээээ... Кажется... В общем, это надо обдумать.
А поскольку Верочка есть гений социальных взаимодействий, то после концерта мы еще и за кулисы сходили. Я был представлен Борису Борисовичу и жал ему руку. Подтверждаю: сияние исходит. Фото воспоследуют, надеюсь: мы там некоторой группкой запечатлелись.
Не удержался от оказии задарить ему томик Ронги, который был в сумке. Я понимаю, насколько ничтожна вероятность, что человек (любой) станет читать подаренную незнакомым чуваком книгу незнакомых стихов, но мало ли, всякое бывает. Не, ну а вдруг? И картинки там невероятные, может зацепит внимание.
В конце концов, Оксимирону же понравилось.
Но, в целом, я, в основном, работаю. Хотя, есть нюансы: киевляне мои снимают тут на несколько семей двухэтажный коттедж с бассейном, так что я, сидя с ноутом во дворике, периодически ныряю освежиться. У бассейна нет ступенек, поэтому нырнуть-то в него просто, а вот эволюционировать потом (в смысле, выйти из воды на сушу) уже сложнее: выжать об борт свои сто с хвостом кило я не осиливаю. Так что перед тем как нырять, надо спустить вниз садовую стремянку, а потом, выбравшись, достать ее обратно.
По городу прошелся пока только раз, на неделе планирую начать повторять. Симку местную с интернетом завел, так что карта теперь есть. Еще впереди меня ждут местный арх-музей и арх-парк, а может и не один, концерт уже самой Верочки 22-го числа и, надеюсь, что-нибудь еще.
Когда я вернусь - ты не смейся - когда я вернусь...
Баян баянов, но я должен это написать.
Я ВЕСЬ В ПАФОСЕ!
Пока впечатления такие: родные люди это те, с кем не виделся 10 лет, но продолжаешь разговор с полуслова; левосторонне движение взрывает мозг; евро стало очень удобно пересчитывать в рубли, когда прикидываешь цены.